Cara Membuat Website Gratis Profesional Untuk Pemula

Cara Membuat Website Gratis

Cara Membuat Website Gratis yang Kece Untuk Pemula

Kalian pasti sudah tahu kan, bahwa kita sudah masuk ke era dimana semua serba digital dan online. Mau belanja? tinggal online. Mau pesen ini itu? bisa juga lewat online. Nah, salah satu platform yang dibutuhkan di dunia per-digital-an ini selain social media, adalah sebuah website. Entah untuk usaha, portfolio, company profile, atau mereka yang sudah paham bagaimana cara menjadi blogger yang baik , pasti membutuhkan website.

Tapi tahukah kamu bahwa membuat website permu modal yang tak sedikit? Apalagi jika kamu menggunakan jasa dari perusahaan ternama dan juga menginginkan bentuk Website yang complex. Harganya bisa mencapai puluhan juta!.

Well, jangan khawatir sobat milenial! Karena sekarang kamu bisa membuat website For Free lho! So, kira kira gimana ya cara membuat website gratis? Yuk simak langkah mudah dibawah ini to create your own web!

  1. Pilih website builder favoritmu.

There are soooo many free website builder yang bisa kamu pilih. Contohnya seperti Weebly, Wixsite,Jimdo, Voog dan lainnya. Biasanya, para website builder memberikan segudang template design yang eyecatching, modern dan stylish sesuai jenis kebutuhan website kamu. Mereka pun berfokus untuk memberikan tools yang bisa digunakan semudah mungkin. Nah kali ini kita akan membahas cara membuat website gratis menggunakan salah satu website builder yaitu Wixsite.

Pilih Website Builder Favoritmu

  1. Sign up ke dalam website builder.

Yang pertama, tentu aja kamu harus memiliki akun Wixsite lebih dulu. Kamu bisa melakukan sign up secara sederhana menggunakan email baru atau email yang seringkali di pakai.

  1. Pilih kebutuhan jenis Website.

Disini kamu akan menemukan beberapa pertanyaan simple tentang detail kebutuhan website kamu. Apakah kamu butuh website untuk Hobby, Food blogger, Music blogger, Travel Blogger,  dan Personal Blogger. Setelah itu, kamu akan diberi pilihan untuk dibuatkan template sesuai kebutuhan atau memilih dari design template yang sudah ada.

Pilih kebutuhan jenis Website

  1. Pilih design website.

Nah, untuk sekarang kita pilih design yang sudah tersedia dari Wix. Pilihannya banyak banget dengan design template yang modern, edgy dan menyesuaikan dengan audiens website kamu nanti.  Lets try blog and forum category, i choose food blog for template

Pilih Design Website

  1. Edit template.

Okay, pertama kamu akan disuguhkan halaman ini. Di sisi kiri, ada beberapa tools Site Menu, Page background, Add, Wix app Market dan Blog Manager

Edit Template

  • Site Menu, pilihan Site menu untuk mengatur pages yang ada di dalam website kamu. Contohnya seperti home, contact us, Profile, blog dan pages lainnya.
  • Page Background, sesuai namanya, Page Background memungkinkan kamu untuk  mengganti gambar background pages atau blog agar lebih menarik. Kamu juga bisa memberi background berbeda di tiap pages.Page Background
  •  Add: Basically, Add menyediakan kamu banyak item untuk ditambahkan dalam pages. Contohnya Contact Box, subheading, Vector Art, Images, Music dan bahkan  Database.Add
  •  WixApp market : disini kamu bisa mencari banyak tools lain untuk mendukung fungsi dari setiap pages yang kamu inginkan. Misalnya instagram feed, dan Marketing tools untuk meningkatkan SEO kamu. But these apps need to be purchase first. Kalau kamu ngga mau menggunakan ini dulu, its okay! Kamu tetap bisa bikin website yang gak kalah stunning kok.WixApp market
  •  Uploads: Disini tempat kamu untuk mengupload file ke dalam website. Mostly adalah foto untuk thumbnail blog atau dalam content.
  • Blog Manager: Nah dalam Blog Manager inilah kamu bisa mengurus blog di website. Mengedit content blog, menambahkan atau menghapus blog. Pokoknya apapun yang kamu butuh untuk mengurus blog kamu ada di Blog Manager ini
    Blog Manager

Alright, sekarang kita bisa mencoba memulai langkah cara membuat website gratis dengan panel tools yang ada diatas .

Penjelasan Cara Membuat Website Gratis

Untuk judul website, aku menggunakan nama Tickled Tounge. FYI, meskipun tema website kamu adalah food blogger, kamu ngga harus membuat konten soal makanan. You can literally create any content that you want dan kamu bisa menyesuaikan design nya.

Penjelasan Cara Membuat Website Gratis

Lets move to blog, pilih blog yang ingin diedit kemudian pilih manage post. And you’ll see this:

manage post

Kamu bebas memilih nama author yang mau kamu gunakan, dan pilih edit pada blog yang ingin dimanage. Setelah itu, you can create your very own blog, dengan font, gambar dan additional feature yang kamu perlukan.

Jika kamu membutuhkan pages tambahan, pilihlah Menu & Pages  lalu add page dan jadi deh! Kamu juga bisa membuat pages kamu menjadi sub-pages!. Masih di Menu  & Pages, lalu pilih page yang ingin dijadikan sub-page. And voila! Eveything’s set!

Setelah kalian selesai membuat website dengan template yang kalian pilih, your website is ready to publish!

Kamu bisa pilih menu publish dan menentukan nama domain yang kamu inginkan untuk website kamu. But remember, gunakan  nama website yang catchy namun tetap mudah untuk diingat dan dicari ya. Karena hal ini bertujuan agar website kamu mudah diingat oleh para visitors.

Perlu diketahui, Wix.com merupakan salah satu free website builder yang bisa menjadi opsi mudah cara membuat website gratis untuk kamu, tetapi, alamat website yang kamu gunakan nanti akan tetap memiliki nama Wix di dalamnya. Begitu juga pada website kamu, di akhir halaman pages, kamu akan menemukan logo Wix.com. kalau memang ini cukup mengganggu buat kamu, kamu bisa membeli domain atau memakai domain lain yang masih aktif. Selain bisa membuat alamat domain dan pages kamu bebas dari logo Wix, kamu juga bisa mengoptimalkan SEO dalam website kamu.

Feature digital lain akan otomatis ter-unlock untuk mensupport content kamu. And obviously, dengan domain yang terlepas dari Wix ini, kamu bisa mengakses ke Google Analatics untuk men-track behaviour dan tentu aja, kamu bisa mempersiapkan website kamu untuk Google publisher.

cara membuat website gratis

Well, itulah garis besar cara membuat website gratis khusunya untuk pemula. Selain Wixsite, masih ada banyak website builder gratis yang diminati oleh blogger pemula, seperti Weebly. Kamu bisa mulai mengkesplor Weebly, dan pilihlah website builder manapun yang kamu rasa cocok dengan selera kamu.

But, the crucial thing, website builder gratis yang baik bukan hanya karena memiliki banyak template design yang menarik. Tapi juga mobile friendly, agar bisa diakses oleh gadget apapun, Easy to use and more human, semakin mudah tools dan feature website maka akan semakin baik. Apalagi kalau kamu masih pemula, malas banget kan kalau harus berurusan dengan coding yang rumit.

Selain itu juga harus SEO and social media friendly. Yup nggak hanya SEO friendly, it would be so much better kalau website kamu juga bisa me-reach social media untuk menunjang meningkatkan visitor website kamu.

Dengan langkah mudah cara membuat website gratis diatas, are you ready to create your very own web?

2019-05-24T16:15:32+07:00